• slider image
  • slider image
:::

公告 護理師 - 健康中心 | 2012-05-03 | 人氣:169
人類免疫缺乏病毒(HIV)感染/後天免疫缺乏症候群(愛滋病)
    愛滋病是由人類免疫缺陷病毒所引起的疾病。是一種經由性行為、血液或母子垂直傳染的疾病。人類免疫缺陷病毒會破壞人體原本的免疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡。
   
愛滋病就是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency SyndromeAIDS)的簡稱,就是指因為病患身體抵抗力降低,導致得到各種疾病的症狀。
    人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV),也有人稱為愛滋病毒,是一種感染病患免疫細胞,破壞免疫系統的病毒。嚴重時會造成細菌、病毒、黴菌、原蟲這些原本可以很輕易的被免疫系統消滅的致病源,導致病患感染,引起各種疾病或免疫有關的癌症。
 
傳播方式:
愛滋病毒的主要傳染途徑是性行為、血液或母子垂直傳染。
 ()性行為傳染:與愛滋病病患毒感染者,發生口腔、肛門、陰道接觸的性行為,就有受感染的可能。
 ()血液傳染:1.輸入或感染到被愛滋病毒污染的血液或血液產品。
 2.與愛滋病毒感染者病患共用注射針頭、針筒、稀釋液。
 3.移植愛滋病毒感染者病患捐贈的器官。
 ()母子垂直感染:嬰兒可能會因為媽媽得到感染愛滋病毒,在懷孕、生產或哺乳時被媽媽傳染愛滋病。
潛伏期:
     典型愛滋病的潛伏期,從感染到發展成為愛滋病患,快者半年至5年,慢者7年至10年或更久。如果使用藥物控制治療,可以延緩發病,延長潛伏期。
     愛滋病的「潛伏期」是指「感染愛滋病毒後,到發病的時間」。另外,愛滋病毒感染有一個需要注意的「空窗期」問題,「空窗期」指的是「感染愛滋病毒後,到可以被檢查出來的時間」。愛滋病毒感染後,通常需要大約612週才可以被檢查出來,因此在得到愛滋病感染的初期,可能檢驗不出來病患已經得到了愛滋病毒,這就是所謂的「空窗期」,空窗期時,病患感染者體內的愛滋病毒數量多,傳染力強,仍然可以傳染愛滋病給其他的人。
發病症狀:
    愛滋病的發病症狀變化極大,隨著依病患感染者的免疫力好壞、感染細菌的種類、及感染部位的不同,會有不同的發病症狀。
    譬如,感染到上肺囊蟲就會引起肺炎症狀,感染到肺結核菌就會引起肺結核症狀,感染到口腔念珠菌就會引起念珠菌症狀。
預防方法:
 ()安全性行為:單一固定的性伴侶,避免嫖妓、援交、一夜情,性行為時要全程正確使用保險套。
()不要共用注射針頭、針筒、稀釋液。
()性病患者請儘速就醫,並檢驗愛滋病毒。
 ()懷孕時要接受愛滋病毒檢查,如果媽媽確定為愛滋病毒病患感染者,從懷孕期間就要開始接受預防性用藥,有需要時選擇剖腹產,並且避免餵母乳。
治療方法與就醫資訊:
    目前的治療方式仍沒有辦法治癒愛滋病毒感染,感染者必須像糖尿病和高血壓,耐心持續服藥才能控制病情,不規則服藥會導致HIV愛滋病毒產生抗藥性,造成日後治療的困難。此外,必須遵守安全性行為以防止不同株病毒重複感染,此為避免產生抗藥性無藥可醫的重要關鍵。目前針對愛滋病毒,並沒有已證實療效的特效藥物,目前臺灣採用雞尾酒式混合療法藥物,可以有效控制病情,延緩發病時間,且近年來由於藥物的發展進步,原本治療過程產生的副作用也漸漸改善,但仍無法根治。
    民眾若擔心自己有可能得到愛滋病,可以到各地衛生局、衛生所、愛滋病指定醫院或全國匿名篩檢醫院接受愛滋病匿名篩檢,證實感染後,請立即至全國愛滋病指定醫院接受治療。
 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
:::

太平粉絲團