• slider image
  • slider image
:::

公告 總務主任 - 總務處 | 2012-06-19 | 人氣:171

一、小黑蚊俗稱「黑微仔」,雌蟲嗜吸人血,出沒時間以中午至下午時段為主,習性低飛,多叮人體小腿、手背、手肘等部位,叮咬後部分民眾會產生奇癢、紅腫等症狀,嚴重者會產生過敏反應,影響生活品質,惟尚無傳播疾病之記載。其幼蟲為陸生,以潮濕表面青苔的藍綠藻與綠藻為食物,因此防治方法以阻斷小黑蚊成蟲及幼蟲的食物來源為主。
二、為有效防治小黑蚊,請加強宣導從個人保護、環境管理及化學防治等方面落實綜合防治措施:
(一)建立「以個人防護與環境管理為主,化學防治為輔」的防治觀念,做好個人防護及環境管理,清除幼蟲孳生的青苔。
(二)個人保護:不提供血源,阻斷小黑蚊繁殖,穿著長袖衣服、長褲及鞋襪;使用防蚊乳液(含DEET對小黑蚊有效);裝置細網目(55網目以上)的紗門及紗窗等。
(三)環境管理:移除幼蟲孳生源,消除藍綠藻(青苔),保持乾燥或種植密生草種如韓國草、台北草、蔓花生等;也可利用小木塊、小石、碎石及沙等鋪蓋藍綠藻孳生土表。
(四)化學防治:降低成蟲密度,聘請有經驗之病媒蚊防治業者,成蟲以除蟲菊精類、幼蟲以有機磷類或生長調節劑等環保署核准藥劑防治,且成蟲與幼蟲防治需同時進行。
三、相關防治資訊及諮詢服務,可至「小黑蚊防治推廣中心」(網址http://www.bitingmidge.org.tw/)查詢下載,或電洽服務專線(04)22395965。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
:::

太平粉絲團