• slider image
  • slider image
:::

公告 護理師 - 健康中心 | 2010-03-01 | 人氣:528
氣喘照護
   氣喘是學生常見的慢性病之一,是一種反覆發作的阻塞性呼吸道疾病。
■病理機轉:為支氣管內側黏膜水腫、分泌黏液增加、支氣管痙攣。
■病情分析:有輕度、中度、重度之分。
  輕度:發作是間歇性的,一週在一次以下,兩次發作間可過正常生活。
  中度:氣喘之發作一週不只一次,兩次發作間可能有慢性咳嗽或喘鳴,可能影響上課   或團體活動的學習。
  重度:氣喘學生可能會持續喘鳴,中間會出現更嚴重的發作。
  *其常見的過敏原有灰塵、塵蹣、棉絮、黴菌、蟑螂等。除了過敏原之外的內在致病因子,包括上呼吸道感染、氣候改變、運  動、空氣污染、情緒壓力等,都可能引起氣喘發作。
  *氣喘發作時,個案會有呼吸困難、呼吸急促、情緒焦慮等情形,老師或同學可能會慌亂不知所措,所以事前的防範措施及衛教是相當重要的。
■護理措施:
  1.健康中心與班級導師務必持有特殊疾病個案學生名單,同時會知科任老師。
  2.透過講座、小組會議或文宣資料介紹相關預防措施及處理方法。
  3.當急性發作時,搖高床頭,給予適當流量的氧氣,注意呼吸道通暢,並給予心理支持以減輕焦慮。必要時給予個案自備之氣  管擴張劑連續吸入二次,15分鐘內未改善則    應送醫處理。
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
:::

太平粉絲團