:::
公告 護理師 - 健康中心 | 2018-04-11 | 人氣:134

【發布日期:2018-02-01】                

 聽說常常吃山藥容易性早熟,甚至會得乳癌,這是真的嗎?
(1) 山藥含有豐富的皂苷(Diosgenin)、黏蛋白、澱粉、維生素及礦物質等成分,可以輔助免疫功能,且對於胃、腸道潰瘍,具有很好的預防效果。
(2) 雖皂苷在實驗加工過程會轉換成賀爾蒙前驅物質或雌激素,但目前皂苷尚無研究證據顯示人體可將其直接吸收與轉換成動物雌激素。且體內生成雌激素的機制繁複,並非攝取大量的前驅物即可增加人體中動物雌激素的含量,因此攝食山藥未必能導致性早熟,亦不會導致乳癌。
(3) 食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

參考資料:
台灣食品科學技術學會食品張老師
衛生福利部國民健康署(2015)。《台灣中醫臨床學會雜誌期刊》第6卷第1期。